Дагестанцы очень гордятся разгромом Надир шаха!

Дербент и Сурхай-хан возмущают Азербайджан!

Али Аббасов.

ce25229dВесьма интересный этно-политический разворот по Дербенту выдал в эти дни азербайджанский ресурс Haqqin.az. Касается он участия Азербайджана в реконструкции улиц и объектов древнего города.

А также скандала, который вокруг этого раздувается. Причем это не единственное возмущение. Прежнее касалось героической борьбы народов Дагестана против войск Надир-шаха.

Спорная улица Дербента

Ресурс утверждает, что Азербайджан выделил «огромные средства на основательную реконструкцию улицы Гейдара Алиева» в Дербенте. Напомним, что улицей Гейдара Алиева ныне называется бывшая улица Советская Дербента.

Решение о ее переименовании в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева, принятое властями Дербента вызвало возмущение лезгинских общественников России и привело к ряду протестных митингов в российских городах.

Хотя, как утверждали источники в мэрии Дербента, решение о переименовании улицы Дербента, который азербайджанские эксперты упорно называют исконно азербайджанским городом, в честь Гейдара Алиева было продавлено Баку на уровне МИД России.

Оттуда эта идея была, якобы, передана Администрацию Президента России. Из Администрации она была спущена на уровень главы Дагестана. И уже Рамазан Абдулатипов, как утверждается, принудил к этому решению главу Дербента Имама Яралиева.

При этом, как утверждают дагестанские источники, деньги в размере 30 млн манатов Азербайджаном на реконструкцию улицы в Дербенте выделены были. Но «до Дербента не дошло и евроцента», поскольку вся сумма «осела в высоких кабинетах Махачкалы».

От улицы до школы

Однако речь в данном материале не об этом. А о том, что вызвало возмущение азербайджанской стороны в ходе реконструкции дагестанской стороной самой этой улицы и расположенных на ней объектов.

По утверждениям Haqqin.az, на этой улице уже заменены инженерные коммуникации, расширена проезжая часть, осуществляется перенос газовых сетей, замена кровли домов, укладка тротуара, облицовка заборов и зданий.

«Особое внимание азербайджанская сторона уделяет школе-интернату №6, что на перекрестке улиц Гагарина и Алиева. Инвесторы из Азербайджана не стали мелочиться и приняли решение почти заново отстроить эту школу», - пишет ресурс.

В целом, от прежнего здания остался лишь каркас, все остальное было сделано с нуля: внешняя облицовка, крыша, внутренняя отделка помещений, - утверждает цитируемый нами сайт.

Причем утверждает со ссылкой на жителей Дербента азербайджанской национальности: «Как рассказывают азербайджанцы Дербента, будут отремонтированы второй корпус интерната и столовая, благоустроены двор и спортивная площадка».

Армянская церковь на улицах Дербента

Но, как утверждает азербайджанская сторона, к сожалению, не обошлось и без неприятного инцидента. В редакцию Haqqin.az, как утверждается, обратились недовольные азербайджанцы из Дербента, которых возмутили действия администрации Дербента.

«И ведь есть от чего возмутиться азербайджанцам: на заборе школы-интерната, заново отстроенной Азербайджаном, власти города повесили плакат с изображением… армянской церкви Святого Григориса, расположенной в дагестанском селе Нюгди», - пишет ресурс.

«Это издевательство над азербайджанцами со стороны городских властей. Азербайджан вкладывает огромные средства в реконструкцию Дербента, а в ответ, вместо благодарности, мы видим открытое неуважение к нам, - приводит ресурс возмущение азербайджанцев Дербента.

«Вряд ли те, кто вывесил этот плакат, не знают об армяно-азербайджанском конфликте. Можно же было вывесить плакат, например, с изображением Баку, в крайнем случае, родившегося в Дербенте Мирзы Кязимбека. Так нет, понадобилась провокация с армянской церковью», - пишетHaqqin.az.

Оскорбление памяти выдающегося азербайджанского полководца Надир-шаха

При этом, сами журналисты цитируемого ресурса допускают, что «армяно-азербайджанский конфликт никоим образом не должен переноситься на территории других стран». В данном случае на территорию России.

Признают они и тот факт, что Дагестан – это многонациональная республика. И все же они утверждают, что не могут скрыть «неприятный осадок от недальновидности или сознательной провокации дербентских властей».

Напомним, что это не первый случай возмущения азербайджанской стороны по поводу внутренних решений дагестанских властей. Так, два года назад свои возмущения высказывала газета правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан».

В ней критике подвергалось празднование дагестанской стороной Дня единства народов республики, учрежденного «в честь разгрома выдающегося азербайджанского полководца Надир-шаха». А сами жители Дагестана именовались в статье «дагестанскими сепаратистами».

Напомним, что разгром войск Надир-шаха 18 века для истории Дагестана является ключевым моментом единения всех народов республики под началом Сурхай-хана Гази-Кумухского для отпора иноземным захватчикам.

P.S.
Дорогие азербайджанские друзья, дагестанцы очень гордятся разгромом Надир шаха на Турчидаге и сколько бы денег ваша страна не выделяла на реконструкцию Дербента, толку не будет.
Так что, не возмущайтесь!
Главное , если вы не можете изменить ситуацию, посмотрите на неё с другого ракурса, глазами суннитов, которые дали оторваться каджарскому агрессору: Напомним, что это не первый случай возмущения азербайджанской стороны по поводу внутренних решений дагестанских властей.

Так, два года назад свои возмущения высказывала газета правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан». В ней критике подвергалось празднование дагестанской стороной Дня единства народов республики, учрежденного «в честь разгрома выдающегося азербайджанского полководца Надир-шаха». А сами жители Дагестана именовались в статье «дагестанскими сепаратистами».

Напомним, что разгром войск Надир-шаха 18 века для истории Дагестана является ключевым моментом единения всех народов республики под началом Сурхай-хана Гази-Кумухского для отпора иноземным захватчикам.

Надир-шах никогда не был азербайджанцем !
В начале 30-х гг. XVIII столетия власть в Персии захватил полководец  Надир-шах (1736-1747). Став шахом, Надир стал вести более чем активную внешнюю политику, установив свою власть на всей территории, ранее входившей в состав Сефевидского Ирана.
В течение 1732-1733 гг. шах Надир отвоевал все оккупированные турками территории. Еще до этого, по ирано-русскому договору 1732 г., Ирану были возвращены Астрабад, Гилян, Мазандеран, а в 1735 г. Ширванское побережье с городами Баку и Дербентом. Далее он не только вернул все прежние земли империи, но и провел ряд успешных походов, позволивших присоединить к Ирану часть Грузии, Армении, весь Азербайджан, Афганистан, Белуджистан. Бухарское и Хивинское ханства признали себя вассалами Надира. С момента начала фактического освоения Дагестана в военном походе 1741 года и историческом сражении в Андалале Надир-шах и его полководцы, завоевавшие пространства Индии - Кавказа, согласно официальным рапортам, потеряли до 42-х тысяч человек, а по данным находившегося в иранском лагере русского резидента И. Калушкина, более 70 тысяч.

По признанию личного историографа Надир-шаха Мирзы Мехди-хана, Андалалская долина стала для них «областью несчастий». Забегая вперед, надо сказать, что в 1743 г. Надир-шах отказался от продолжения военных действий в Дагестане и с жалкими остатками своей разгромленной армии отступил в Муганскую степь. И уже больше никогда и нигде не одерживал побед. А его империя быстро распалась после того, как он был убит в 1747 году. Но дагестанцы победили Надир-шаха!

11846747 511053362377856 3223628975862489903 n

 

 

 

 

 

 

 

© АВТОР: Рамазан ЛУГУЕВ

Комментарии   

 
0 #2 Craighic 02.02.2018 06:49
))))))))Особенн о тепноь, когда власть поменялась
Цитировать
 
 
+1 #1 Рамиль Алхасов 05.09.2015 17:17
Надир шах был очень кровавым против лезгин, аварцев, удин и т.д , потому что они никогда не принимали иранских шахов как властителей этих земель, и сражались до последного, а тех кого оставались живыми массово переселили другие местности, основном в Афганистан.. А до этого Сефевидами воевали, они также поступили.. Даже однажды Сефевиты потерпели поражение, под село Яргун, это Кусарах, все еще находится могила Шейха Гейдара в том же селе, точнее голова персидского султана ))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Дагестанцы очень гордятся разгромом Надир шаха!