Рядом с такими людьми, как Людмила Похилько зло не задерживается.

Рядом с такими людьми,как Людмила Васильевна Похилько зло не задерживается. Не зря же говорят, как ты, так и тебе.  Истина, с которой не спорят.

persn

Людмила Похилько-Родилась 29 сентября 1966 году в  Пятигорске

Похилько Людмила Васильевна-первый директор школы № 30 г. Пятигорска.
Кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования Российской Федерации, докторант кафедры педагогики ПГЛУ.
В 1988 году с отличием окончила Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков (ПИГПИИЯ).
В 2002 году получила второе высшее образование в Ставропольском государственном университете по специальности «Менеджер в образовании».
1989г. - 1992г. - учитель русского языка и литературы в средней школе № 11 г. Пятигорска.
1992г. - 1998г. - учитель русского языка, литературы и английского языка в средней школе №17 г.Пятигорска.
1998 г. - 2003г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №1 им. М.Ю.Лермонтова г. Пятигорска.
С марта 2003 года – директор средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов №30. Имеет более 20 лет педагогического стажа.
В октябре 2006 года избрана депутатом Думы города Пятигорска третьего созыва. С 25 сентября 2009 года занимала пост заместителя председателя Думы города Пятигорска.
С июля 2010г. по настоящее время – председатель Думы г.Пятигорска.
Кандидат педагогических наук, докторант кафедры педагогики ПГЛУ.
Проживает: г. Пятигорск, Ставропольского края.
Воспитывает сына.

Строительство тридцатой школы шло полным ходом. На первом этаже — отделочные работы, на верхних уже настелены полы и готова часть кабинетов, а в актовом зале сооружается будущая сцена. Городская комиссия придирчиво осматривает каждый угол — ранняя весна, а всего через несколько месяцев — в сентябре — сюда должны войти ученики.

Ну, а директор здесь есть? — спрашивает кто-то.
Есть!
В проеме лестницы в накинутом на плечи пальто с меховым воротником стоит молодая привлекательная женщина. Светлые пряди волос свободно падают на плечи, и глаза — большие, лучистые — спокойно и прямо встречают обращенные к ней взгляды. Невольно подумалось: «Ей бы сейчас в чистом классе учеников к доске вызывать и оценки в журнал ставить. А тут — пыль, грохот, строительству еще конца не видно. В общем, дело это не женское!».

Но никто и не обещал, что будет легко. О том, что трудно придется, знала и сама Людмила Похилько, тогда завуч школы № 1, принимая предложение возглавить школу-новостройку. Знала, но, появившись в первый раз на объекте, представляющем из себя большое трехэтажное здание, она тут же заблудилась в лабиринте переходов и, не придумав ничего лучше, растерянная, села на порог школьной столовой и… заплакала от собственного бессилия.

В таком состоянии ее и нашел прораб Александр Феофанов. Грубовато отчитав молодого директора, а ей было-то всего 36, дал тем самым понять — уж если решила заниматься конкретным делом, надо иметь о нем хоть какое-то представление. Впрочем, Людмила Васильевна скоро поняла, за внешней жесткостью Александра Александровича скрывались добросердечие и человечность. Но, помня о брошенных обидных словах — «И что ты здесь будешь делать, если ничего не понимаешь?», обложилась справочниками по строительству, научилась «читать» проект школы, так что через какое-то время могла уже разобраться что, где и как.

Быстро летели дни, не успеешь оглянуться, весна сменится осенью. У директора забот невпроворот — нужно укомплектовать штат, новой школе понадобятся сильные педагоги (в этом отношении «поделились» с новостройкой первая школа и многопрофильный политехнический лицей). Главное же беспокойство — удастся ли набрать детей? Как-то, мучимая этим вопросом, Людмила Васильевна вышла в школьный двор и застала непривычную картину. Генеральный директор ООО ПКП «Заря-ЛТД» Станислав Ким, резковатый обычно в суждениях, стоял, запрокинув голову вверх, и с мечтательным выражением на лице смотрел на школьное здание.
Что?! — спросила, как выдохнула.
Да ты только посмотри, — нотки нежности проскользнули в голосе Станислава Михайловича, у тебя в школе всегда будет много детей, и показал рукой вверх.
Людмила Васильевна глянула и ахнула, в углу почти каждого школьного окна вили гнезда стрижи…

Первого сентября 2003 года школа-новостройка приняла в свои стены тысячу ребятишек. Сегодня в ней учится 1400 ребят.

Людмила Похилько убеждена — школа строится на теплом отношении и любви. Эти чувства здесь двухсторонние. Если дети видят доброе к себе отношение, они платят тем же.
Что уж говорить о родителях, когда они уверены, что их детям хорошо и комфортно в школе! Этот фактор — простой и, в то же время, невероятно сложный — сыграл свою роль в очень ответственный для Людмилы Похилько момент.
Когда она в 2006 году баллотировалась в депутаты Думы Пятигорска, именно родители учеников крепко и надежно поддержали своего кандидата.
Новая ответственность прибавилась в жизни, да еще какая! Зачем ей это нужно? Можно ведь жить проще, удобнее, для себя. Можно, только это не ее стиль.
Я никогда и не жила спокойно, — говорит Людмила Васильевна. — Сразу после окончания филфака пединститута год работала в своем же вузе секретарем комсомольской организации. А потом преподавала в лицее физической культуры у Л. Суховеева. Представьте, я — классный руководитель у ребят — спортсменов. Это же постоянно походы, сама шла и сына с собой. Тут не до тишины!
Учитель — по призванию. Это о ней. Людмила Похилько очень кратко и точно говорит о назначении педагога — научить детей учиться и жить. Она и сама находится в постоянном поиске и учебе. Кандидат педагогических наук, Людмила Васильевна серьезно подумывает о докторской диссертации. Но это совсем не мешает вечерами вместе с сыном Сашей, студентом первого курса переводческого факультета ПГЛУ, учить арабский язык. В свободное время — уделять внимание маме — Раисе Михайловне. А еще баловать домашних вкусной выпечкой собственного приготовления.

Я домашний человек, — говорит о себе Людмила Похилько.

Но только это уже, конечно, после всех ее школьных и депутатских обязанностей…

Кому не известны слова революционера-ленинца Феликса Дзержинского — «Незаменимых нет?». Но есть и другие, для человека чести — «Кто если не я?». Может быть и не так высокопарно, но, наверняка, в согласии со вторым вопросом-утверждением действовала Людмила Похилько, решая выдвинуть свою кандидатуру на выборы депутатов Думы Пятигорска. Работая в сфере образования, она видела глобальный пласт проблем, требующих вмешательства. А наблюдать равнодушно не могла. Депутатство же — это тот рычаг, который может помочь в осуществлении многих жизненных вопросов.

Вновь избранный депутатский корпус города, возглавляемый Львом Травневым, к искренней радости Людмилы Похилько, с пониманием относится к проблемным вопросам образования.

Совсем ведь не случайно в городе родилась программа «Одаренные дети», воплощена в жизнь тема летнего детского отдыха, развивается такое направление, как спорт. И то, что Дума принимает решения, касающиеся будущего Пятигорска, говорит о многом, — подчеркивает собеседница.
И сама она свои депутатские деньги первым делом вкладывает в «детство» и образование. Помогла финансово детскому саду № 37, где необходимо было приобрести оборудование для пищеблока; в «Журавушке» стараниями депутата отремонтирован фасад; «Родничок» — пополнился новой мебелью; не бывает обижен и садик «Красная гвоздика», что соседствует с тридцатой школой. Требовалась помощь ДК № 1, и она подоспела вовремя. И, конечно, свою родную школу не забывает Людмила Васильевна. Часть денег использовала на ремонт лестничных клеток.
День ее заполнен до предела. Она же не только депутат и директор, но еще и практикующий педагог. Ведет русский язык и литературу. С восьми часов — уроки. А после работы, дома, подготовка к завтрашнему дню, нужно и тему новую просмотреть и тетради проверить. Ритм жесткий. Но это необходимо. Для чего? Людмила Похилько формулирует ответ лаконично: «Чтобы чувствовать, что живешь не зря».

Пять лет директорства и год депутатской работы. Пришел необходимый опыт, и уже сложно представить, что когда-то она на ступеньках строящейся школы с сомнением спрашивала себя — сможет ли руководить коллективом? Сегодня нет других мнений, кроме одного, Людмила Похилько — человек, состоявшийся во всех ипостасях.

Я очень счастливая, — говорит Людмила Васильевна, и лучистые искорки вспыхивают в ее глазах. — Счастливая, потому что мне никогда не встречались плохие люди.

Согласитесь, редко встретишь человека, который не жалуется на жизнь, не сетует, что вот нет того, другого, третьего и просто не везет…

Людмила Похилько счастлива. И щедро дарит это чувство другим, и думает, в первую очередь, не о себе, а о 1400-х своих питомцах, о своих избирателях. Рядом с такими людьми зло не задерживается. Не зря же говорят, как ты, так и тебе. Истина, с которой не спорят.

В яркий солнечный мартовский день, когда уже остро почувствовалось близкое тепло, мы беседовали с Людмилой Васильевной в ее уютном кабинете. Время от времени тишину нарушали заливистые звонки, и тогда слышался бодрый топот детских ног, веселый щебет ребятни, высыпавшей в школьные коридоры, и лицо директора озарялось мягкой улыбкой.
Это ее дело.
Ее жизнь.
Ее судьба.

Счастливая женщина

Комментарии   

 
+3 #25 Владислав Швечиков 01.02.2016 09:32
У меня сохранились самые теплые воспоминания о Людмиле Васильевне, как замечательном человеке, педагоге и руководителе. Она талантлива во всем. Обучаясь в ВШМ СПбГУ, зачастую общаюсь с ведущими политиками, предпринимателя ми и общественными деятелями России, невольно сравниваю их с Людмилой Васильевной и понимаю, как повезло родному Пятигорску... Хочу пожелать Ставропольскому краю нового губернатора - Похилько Людмилу Васильевну. Тогда и все поля будут распаханы и КМВ станут здравницей мирового уровня.
Цитировать
 
 
+3 #24 Рамазан 06.09.2015 20:20
Очень позитивная личность!
Цитировать
 
 
+5 #23 ТАНЦОР диско 11.10.2014 05:07
...ОНА УЖЕ НЕ ТА :-| И ХВАТИТ ПРОСИТЬ ДЕТЕЙ ЧТОБ ОНИ ПИСАЛИ ХОРОШИЕ КОММЕНТЫ О НЕЙ, И ПОЧЕМУ ВЫ УВАЖАЕМЫЙ ADMIN УДАЛЯЕТЕ МОИ КОММЕНТАРИИ ? ТАМ ЖЕ НЕТ РУГАНИ, ТОЛЬКО ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ !!!!!!
Цитировать
 
 
+4 #22 Артур 12.11.2013 12:08
Побольше бы таких людей и мир будет лучше.
Цитировать
 
 
+5 #21 Андрей 12.09.2013 10:50
Отличная школа!
Цитировать
 
 
+6 #20 Виктория Круглова 27.06.2013 20:49
Людмила Васильевна замечательна! Дай Господь ей всего наилучшего :-)
Цитировать
 
 
+9 #19 Сергей 25.06.2013 10:14
Людмила Васьльевна Пахилько замечательный учитель и человек. Человек, который имеет большой вес не только в педагогической сфере, но и в политической , и все это она добилась сама. Верно сказано: Рядом с такими людьми,как Людмила Васильевна Похилько зло не задерживается!
Цитировать
 
 
+5 #18 Александра Устинова 24.06.2013 19:39
Людмила Васильевна - уникальный и талантливый педагог, учитель от Бога.

Она - профессионал своего дела!

Только хороший человек может стать хорошим учителем и директором , а Людмила Васильевна прекрасный человек и идеальный руководитель ) удачи ей во всех начинаниях )))
11 класс выпуск 2014 год
Цитировать
 
 
+7 #17 Елена Гончарова 24.06.2013 19:30
Добрая и светлая женщина)30 школа ее безумно любит)
Цитировать
 
 
+6 #16 Елена Гончарова 24.06.2013 19:28
Добрая и светлая женщина)
30 школа безумно любит и скучает)
Цитировать
 
 
+10 #15 Владислав 24.06.2013 14:05
Надир, я абсолютно с тобой солидарен! Людмила Васильевна действительно замечательный человек.

я её знаю 9 лет....это самый весёлый, позитивный и жизнерадостный человечек ....она очень классная!!!!!!
Цитировать
 
 
+5 #14 Анна Колиян 24.06.2013 14:01
Людмила Васильевна отличный был директор! Она очень добрая и улыбчивая я её помню -)
И хочу поздравить: школа попала в 100 лучших школ России, а школьный сайт взял первое место в регионе. Гордитесь все, кто здесь учится и учиться!!! А учителя у нас лучшие на свете!
Выпуск 2013 год!
Цитировать
 
 
+5 #13 Александр Желудков 24.06.2013 13:47
Людмила Васильевна - прекрасный педагог и отличный руководитель. Сейчас она занимает пост куда выше, однако очень радует, что всегда на приходит на официальные мероприятия своей школы.
Спасибо что сделали школу такой, в которую каждый день хотелось приходить!!и
Цитировать
 
 
+1 #12 Алексей 24.06.2013 13:27
Мне было очень приятно учиться в этой школе.
Огромное спасибо всем учителям.
Школьные годы остались в моей памяти незабываемым, приятным мгновением! Я очень часто перебираю школьные фотографии и мне становиться очень больно и грустно за то, что я уже никогда не смогу побывать на уроках этих людей.
Добывайте знания только в школе номер 30.
Цитировать
 
 
+4 #11 Минахалум Мирзеферов 24.06.2013 13:15
Учитель - это очень важный человек в жизни каждого из нас!
Спросите у любого родителя, что он считает важнейшим элементом обучения своего ребенка, и он наверняка ответит: хорошие учителя. Только под умелым руководством хороших учителей учащиеся могут эффективно использовать новые технологии и новые знания, которые стремительно развиваются и становятся приоритетными в учебном процессе.
Чтобы быть учителем - нужно иметь призвание. Вспомните свои школьные годы - все ли учителя были Учителями с "большой буквы"? Кто-то работает в школе по ошибке, у кого-то действительно талант общения с детьми, умение организовать учебный процесс, дать детям не только знания по предмету, но стать для них авторитетом в жизненных вопросах.
Хочется, чтобы на жизненном пути людей этой профессии было больше понимания и тепла, чтобы их работа приносила только радость, и чтобы всегда звучали слова благодарности и признания, пожелания в стихах и в прозе.

В Тульская обл, Ясногорский район, п.Спицинский.
Сельская СОШ-Зам директора.
Цитировать
 
 
+4 #10 Алла Лебедева 24.06.2013 12:39
Да , правда, человек очень хороший!
Тут уж не поспоришь.

ученица МБОУ СОШ 30.
Цитировать
 
 
+4 #9 Светлана Лебедева 24.06.2013 12:37
А ведь директор – это, прежде всего, учитель и воспитатель Людмила Васильевна показывала пример своим подчиненным искренней заботы и любви к детям, и не только к тем классам, где она вела прекрасные, яркие и содержательные уроки. Это и заинтересованно сть в активной общественной жизни школы, поддержка и похвала участников городских конкурсов и соревнований, совместные с советом старшекласснико в обсуждение будущего школы.

И спасибо ей что 30 школы по информатике так вышло вперёд, это её заслуга... уговорить Надира вновь преподавать..не каждый бы директор смог ...

P.S.
Побольше бы писать о хороших людях, а они у нас в Пятигорск есть !!!!
Цитировать
 
 
+2 #8 Илья Ткаченко 24.06.2013 12:34
Людмила Васьльевна Пахилько замечательный учитель и человек.Я хочу что бы она стала
не только губернатором но и министром образования.
Цитировать
 
 
+2 #7 Константин 24.06.2013 12:27
Цитирую Nadir Tariverdiev:
Если бы Людмила Васильевна оставалась на посту директора школы, то ей было бы обеспечено "Лучший директор образовательного учреждения СКФО "
Я уверен в этом! :-)

я также так думаю :)


Редко встречаются люди, которых, кажется, что-то «ведет» по единственно важному пути. И все у них ладится – в доме, на работе, да и сами они доброжелательны .
Цитировать
 
 
+3 #6 Prorok 24.06.2013 12:25
Цитирую Nadir Tariverdiev:
Если бы Людмила Васильевна оставалась на посту директора школы, то ей было бы обеспечено "Лучший директор образовательного учреждения СКФО "
Я уверен в этом! :-)

я также думаю так :)
Цитировать
 
 
+6 #5 Диана Тупчиева 24.06.2013 11:03
Это не только домашний человек, как она о себе говорит, а очень хороший, порядочный, приятный, обладающий специфическим магнетизмом человек.

http://stomatolog.mashuk.ru/
Цитировать
 
 
+4 #4 Антон Каплин 24.06.2013 10:27
Соглашусь с вами Надир Рашидович!
Людмила Васильевна всегда удивляет нас своими успехами и достижениями.
Я думаю, что у нее много идей задумок как для школы так и для города.
Спасибо что вы есть)
Цитировать
 
 
+3 #3 Руслан 24.06.2013 10:24
Наслышан о ней, Надир она в губернаторы идёт ?
Цитировать
 
 
+5 #2 Оля Жилкина 24.06.2013 10:14
Людмила Васильевна очень хороший человек! К каждому ученику школы она относилась как к своему родному ребёнку! Я помню когда я пришла на 1 Сентября в 3 класс и принесла ей цветы она была очень рада!
Её глаза загорелись я почувствовала как она была счастлива!
Мне очень жаль, что Людмила Васильевна сейчас уже увы не директор!

ученица 9 класса-выпуск 2014 год
Цитировать
 
 
+8 #1 Nadir Tariverdiev 24.06.2013 09:56
Если бы Людмила Васильевна оставалась на посту директора школы, то ей было бы обеспечено "Лучший директор образовательног о учреждения СКФО "
Я уверен в этом! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Рядом с такими людьми, как Людмила Похилько зло не задерживается.