1 апреля Apple исполняется 40 лет

1 апреля 2015 году Apple исполниться 40 лет

В один из самых веселых дней в году  1 апреля, два друга Стив Джобс и Стив Возняк создали самую успешную компанию, как Apple. 40  лет назад в 1976 году была зарегистрирована легендарная компания под названием Apple Computer, положившая начало новой эре в развитии компьютерных технологий.

13 вещей, которые вы не знали о компании Apple

Компания Apple вызывает разные эмоции: от поклонения до открытой ненависти. И что парадоксально каждая сторона имеет свои аргументы как за продукцию этой марки, так и против.

С этим можно спорить, но ни одна компания не сумела завоевать столько противоречивых отзывов, сколько завоевала Apple.
С годами она стала не просто компанией — для многих она стала культурой и стилем жизни, показателем положения в обществе. А фанатов у нее даже сейчас больше, чем у некоторых поп-звезд. Apple знаменита не только своими выдающимися продуктами, но и постоянно окружающей ее завесой тайны. Именно эта завеса постоянно порождает огромный шлейф догадок и слухов, который заполняет собой весь интернет.
Вы постоянно встречаете их, если держите руку на пульсе последних событий. Однако в истории компании есть столько удивительных фактов, что о многих из них вы могли и не слышать.

Тем не менее, есть вещи, о которых не знают даже самые ярые поклонники и ненавистники этой компании. Мы покопались в истории и вот что нашли.

1) На первом логотипе компании Apple был изображен Исаак Ньютон. Все мы знаем этого человека, которому на голову свалилось яблоко.

2) Для сбора средств на приобретение необходимый деталей и сборку первого в истории Apple, Стив Джобс продал свой фургон Volkswagen,  а  Стив Возняк, в то время работавший в HP, за 500 долларов расстался с инженерным калькулятором Hewlett-Packard 65. В то время калькулятор стоил как сегодня стоит ноутбук — 500 долларов.

3) То, что компьютер Apple Lisa Стив Джобс назвал в честь своей дочери, — известный факт, но немногие знают откуда произошло название “Macintosh”.  Это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple  Джеф Раскин (Jef Raskin), красиво обыграв при этом фруктовую тему компании. “Macintosh” был просто кодовым названием проекта.
Говорят, что Стив Джобс в отсутствие Раскина даже пытался сменить его на “Bicycle”.
Но название не прижилось и Macintosh так и остался Macintosh’ем до конца проекта.

4) В первом Ipod был скрыт секрет — игра «Pong». В неё можно было играть нажав одновременно комбинацию клавиш. Пасхальное яйцо в первом “iPod” В первом “iPod”’е был спрятан небольшой секрет — пасхальное яйцо — игра, в которую можно было попасть набрав определенную комбинацию кнопок.

Процедуру подробно описал Ник Триано (Nick Triano) в обзоре “iPod” на Geek.com. “Зайдите в меню ‘About’, зажмите центральную кнопку и держите три секунды — после этого можно слушать музыку и играть в Breakout”.
Кстати, эта игра оставила еще один след в истории Apple: именно над ней Стив Джобс и Стив Возняк работали в Atari, когда Джобс обманул Возняка и скрыл от него полученную за работу тысячу долларов.ipod2013

5) Apple первой создала цифровой цветную камерой для «масс» в 1994 году.
Для масс — это конечно грубо сказано, ведь в то время этот фотоаппарат стоил очень дорого.
Это была первая цветная «мыльница» которая появилась в США.
На Apple QuickTake 100 можно было снять 8 фотографий, а к Mac'у она подключалась через последовательный кабель. Стоила камера по тем временам 749 долларов, то есть примерно 1000 долларов в сегодняшнем эквиваленте — огромные деньги, учитывая отсутствие дисплея и смешное разрешение в 1 мегапиксел.
Потом Apple сделала еще две модели QuickTake, а в 1997 году к власти вернулся Стив Джобс и закрыл проект.

6) Рональд Уэйн, один из трех основателей Apple, не веря в успех компании, продал Стиву Джобсу все свои акции за 800 долларов. Это один из худших сделок в мировой  истории.

7) Вопреки слухам Apple была основана не в гараже. Компания была основана в спальне, расположенной на 11161 Крист Драйв в Лос-Альтос.

8) Первые 50 000 компьютеров Apple IIGS 1986 года выпуска появились с фотографиями Стива Возняка и были представлены как « Woz Limited Edition».

9) Первые маки имели странные имена-названия. Среди них были такие, как Гонзо, Джедай, Малибу, Питер Пэн, Бутон Розы и Yikes!

10) В первый Macintosh в середине компьютера были выгравированы имена людей, делающих этот компьютер.

11) Название “iPod” навеяно фильмом «2001: Космическая одиссея».
Чтобы придумать запоминающееся название новому устройству, Стив Джобс собрал целую команду копирайтеров, среди которых был и автор “iPod”   а Винни Чико (Vinnie Chieco).
Говорят, что у Джобса уже был слоган для MP3-плейера: “1000 песен в вашем кармане”, так что фантазию копирайтеров ничто не ограничивало и не привязывало к музыкальной тематике..
“Как только я увидел белый “iPod”,  я сразу вспомнил фильм 2001”, — сказал Чико в интервью Wired в 2006 году.  
Дело в том, что взаимодействие компьютера и музыкального плейера напомнило ему взаимодействие космического корабля и спасательной капсулы, которая в этом фильме называлась EVA pod.   «Оставалось только добавить приставку ‘i’ и дело было в шляпе”.

12) Биологическая сестра Стива Джобса, Мона Симпсон — американский писатель, преподаватель нескольких университетов, лауреат многих премий и автор пяти романов. Стив не знал её аж до 1982 года, когда ему было больше 25 лет от роду.

13) Джобс был известен своим консерватизмом в вопросах одежды. Он всегда был одет в черную водолазку, Levis 501 и новые кроссовки New Balance 902.

Что ж — у гениев свои причуды

5 октября 2011 года весь мир потрясла новость о смерти создателя корпорации Apple Стива Джобса.
Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет.
По официальной версии, причиной смерти основателя Apple стала остановка дыхания, вызванная раком поджелудочной железы. Рак у него был диагностирован еще в 2003 году, впоследствии Джобс перенес несколько сложных операций.

Похороны основателя Apple состоялись 7 октября, на них присутствовали только близкие родственники и друзья Джобса. Место захоронения неизвестно.
В свидетельстве о смерти сообщается, что Джобс умер в своем доме в Пало-Альто. Вскрытие его тела не проводилось.
Смерть Джобса стала шокирующей новостью для всех, не смотря на то, что долгие годы он вел борьбу с раком. За полтора месяца до трагедии он передал полномочия по руководству компанией Apple своему преемнику Тиму Куку, который возглавляет ее по сей день. Однако даже после тяжелой операции по пересадки печени Джобс продолжал появляться на всех мероприятиях компании.

Стива усыновили

Стив родился 24 февраля 1955 года и был передан родителями - сирийским аспирантом Абдулфаттахом Джандали и американкой Джоан Шибле - на усыновление.
В те времена в США рождение ребенка вне брака считалось позором, а аборты были запрещены законом. Молодым людям ничего не оставалось, как отдать новорожденного в приемную семью. Мальчика усыновили Пол и Клара Джобс.  Именно они нарекли его Стивен Пол Джобс. Клара – армянка по национальности, урожденная Акопян, работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки. Несмотря на отсутствие биологического родства, Стив Джобс всегда считал, что его единственными родителями были Пол и Клара Джобс. Он резко возражает против того, чтобы их назвали его “приемными родителями”. “Моими родителями были они,” – говорит Джобс.

Пол Джобс с сыном Стивом

Уже став взрослым, Стив разыскал своих биологических родителей. Оказалось, что они впоследствии вступили в брак, Абдулфаттах стал профессором политологии, Джоан - логопедом. Уже в браке у них родилась дочь Мона, которая стала одной из самых популярных писателей в США. Стив в 27 лет познакомился с Моной, они дружили. Несколько раз он встречался и с мамой, а вот с отцом не виделся никогда. Жена Джобса была младше его на 9 лет

18 марта 1991 года Стив женился на Лорин Пауэлл, которая моложе его на девять лет. Свадьба проходила по буддийскому обряду, руководил ею дзенский монах Кобун Чино Отогава. Кстати, именно его Джобс считал своим учителем жизни.

Свадьба Стива Джобса

У пары трое детей - сын Рид (1991 г. р.) и две дочери - Эрин (1995 г. р.) и Ева (1998 г. р.). У Стива есть еще дочь Лиза (1978 г. р.) от художницы Крис-Энн Бреннан. Стив долго не признавал дочь, чем поражал друзей, знавших, что сам он вырос в приемной семье. При этом новый компьютер, за разработку которого взялась его команда, Стив назвал в честь дочери - «Лиза».

Семья Стива Джобса

Знаменитая водолазка Джобса

В последние годы Стив постоянно носил черную водолазку St. Croix с длинными рукавами, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991.
Он ел рыбу, но не брал в рот мяса.

Он водил серебряный Mercedes SL 55 AMG 2006 года, у которого вместо номерных знаков был нарисован штрихкод.

Комментарии   

 
+2 #26 Вероника Уманская 25.11.2013 18:08
хорошая статья :-)
Цитировать
 
 
+4 #25 Саша Круц 10.07.2013 18:46
:-)
Как Джобс выгнал дочь
В 1976 году, в возрасте 21 года Стив Джобс основал компанию Apple, инвестировав в ее создание 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионально го калькулятора фирмы Hewlett-Packard , принадлежавшего его напарнику Стиву Возняку. Два года спустя школьная подруга Стива Кристин-Энн Бреннан родила дочь по имени Лиза. И в этом же году на свет появился компьютер Lisa. В течение двух лет Джобс пытался доказать, что никакого отношения к беременности Кристин-Энн не имеет, однако генетическая экспертиза доказала его отцовство. Впрочем, даже являясь успешным бизнесменом Джобс отказывался помогать дочери и ее матери материально. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Свое отношение к дочери Джобс изменил после того, как девочке исполнилось семь лет. А с подросткового возраста Лиза живет вместе с отцом и его семьей.
Цитировать
 
 
+3 #24 Vika Romanko 06.04.2013 16:16
Очень интересная и познавательная статья! :-)
Спасибо вам Надир Рашидович, за полезную информацию)
Цитировать
 
 
+3 #23 Светлана Коршак - Пятигорск-СКФО 06.04.2013 15:11
Очень интересные факты как о компании Apple, так и о Стиве Джобсе.)))спаси бо)
Цитировать
 
 
+3 #22 Илонка 05.04.2013 18:30
и правда, интересная статья )))
Цитировать
 
 
+2 #21 Юлька 27.03.2013 16:23
очень интересно ! :roll:
Цитировать
 
 
+3 #20 Арсений 26.03.2013 02:58
Apple заняла первое место в рейтинге самых дорогих мировых брендов br>

Соответствующий рейтинг составила консалтинговая компания Brand Finance Canada. На вторую строчку она поставила южнокорейский Samsung, на третью — Google. br>

Кстати, самым дорогим японским брендом признана Toyota, немецким — Volkswagen. Самую высокую позицию среди российских компаний занял Сбербанк. Этот бренд оценили в 14 млрд долларов.

Между тем, акции Apple рухнули до минимума за последние 52 недели. Капитализация упала ниже $400 млрд. Данные торгов сообщает Gazeta.Ru . Ранее глава корпорации Тим Кук категорически отрицал, что компания находится на грани «великой депрессии», на что указывали некоторые её акционеры. Своего максимума капитализация Apple достигла в сентябре прошлого года на фоне выхода iPhone 5.
Цитировать
 
 
+3 #19 Мадина 23.03.2013 12:50
Человек история !
Спасибо за статью
Цитировать
 
 
+3 #18 Сергей 22.03.2013 08:30
Фирма просто улёт! Очень жалко Стива Джобса!!!!!
Цитировать
 
 
+2 #17 Григорян Артур 21.03.2013 18:53
Статья очень хорошая, великий человек , великая компания, отличный коллектив, а начинал он с работы в гараже, ребята делаем вывод - можно и без денег стать легендой и кумиром миллионов
P.S.: а почему в статье не указанно , что его приемная мать армянка? :-) Клара Акопян. опять армяней притисняют :-?
Цитировать
 
 
+2 #16 Polly 21.03.2013 18:35
После того как дела корпорации Apple пошли в гору, акционеры премировали Стива реактивным самолетом Gulfstream стоимостью 43,5 млн. долларов.

Причем все расходы по обслуживанию лайнера Apple брал на себя.

P.S. спасибо за информацию Надиру Рашидовичу )
Цитировать
 
 
+2 #15 Сергей Михитаров 21.03.2013 18:15
Придумать iPhone помогал ЛСД
Джобс никогда не отрицал, что в молодости употреблял наркотики.

Даже больше: по его словам, это были "одна или две или три самых важных вещи, которые я сделал в своей жизни". Этот эпизод из жизни Джобса стал одной из линий художественного фильма "Пираты Силиконовой долины" (1999) – одной из трех лент, в которых упоминается основатель Apple.
Цитировать
 
 
+2 #14 Алексей Федюнин 21.03.2013 18:15
Кстати я где то читал что Стив Джобсу подарили реактивный самолет, это правда?
Цитировать
 
 
+2 #13 Алексей 21.03.2013 18:09
Вся философия Apple была построена на том, что Джобс никогда не проводил различительную грань между великими специалистами по компьютерам и великими художниками.

"Дизайн – это не то, как устройство выглядит, а то, как оно работает", - говорил бизнес-магнат. Несмотря на то, что Джобс вел довольно аскетический образ жизни, он любил красивые и дорогие вещи. В частности, автомобили.

Однажды Джобс признался, что хотел бы, чтобы Macintosh был «как Porsche», а NeXT Cube – "как черный Porsche в мире компьютеров".
Узнать его машину на парковке было достаточно просто.
Во-первых, ее марка обязательно Mercedes; во-вторых, он предпочитал ставить автомобиль на парковку для инвалидов; и, в-третьих, на его машине не было номерного знака.
Цитировать
 
 
+3 #12 Сергей 21.03.2013 16:50
Компания Apple произвела огромный скачок в сфере информационных технологий , ну а Стив Джобс - это Легенда , без него Бы ничего этого не было , мы должны восхищаться , и помнить , то , что он создал
Цитировать
 
 
+3 #11 Карина Мурадян 21.03.2013 16:48
А знаете ли вы что Стив Джобс, начавший карьеру еще в подростковом возрасте, долгое время слыл одним из самых успешных и одновременно самых нахальных и заносчивых топ-менеджеров.
Еще в 1981 году основатель проекта Macintosh Джеф Раскин говорил, что Джобс пропускает назначенные встречи, принимает спонтанные решения, не поощряет отличившихся сотрудников, постоянно перебивает и никогда не слушает собеседников, не прислушивается ни к чьему мнению и часто ведет себя безответственно и нерационально.

Ходят легенды о том, как Джобс уволил сотрудника, посмевшего войти вместе с ним в лифт, или с треском выгнал ассистента, который принес ему минеральную воду не той марки.

Все изменилось после возвращения Джобса в Apple в 1998 году: его проект NeXT провалился, он обзавелся семьей и изменил свое отношение к людям и самому себе.
Цитировать
 
 
+1 #10 Давид Шалмуев 21.03.2013 08:49
Что касается стиля одежды то Джобс давно стал притчей.

Но это не единственный руководитель Apple, который остается верен своему стилю из года в год.

В каждом рекламном ролике нового продукта Apple первый вице-президент компании по производственно му дизайну,

Джони Айв, уже 10 лет снимается в футболке одного и того же фасона :-) :-)
Цитировать
 
 
+1 #9 Давид Шалмуев 21.03.2013 08:40
1 апреля 2013 года компании Apple исполняется 37 лет.

Apple не просто компания, производящая электронные устройства - она изменила жизнь многих людей и стала для кого-то стилем жизни, для кого-то религией :roll:
Цитировать
 
 
+1 #8 Сергей Дибров 21.03.2013 08:11
Дим ты прав !!!
Больше уже ничего не сдерживало Apple – и 9 января 2007 года на конференции MacWorld неутомимый Стив Джобс официально ознакомил публику с первым телефоном Apple.

Джобс представляет первый iPhone:
С тех пор Apple выпустила уже шесть версий своего смартфона: iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S и iPhone 5, с каждым годом уверенно наращивая свою долю на рынке «умных» телефонов – в США на данный момент она достигла 53%.
Цитировать
 
 
+1 #7 Дмитрий Волощин 21.03.2013 08:06
Чтобы вы знали :-)
молчание не было бесполезным, наоборот. :-?
В то время, пока все задавались вопросом существования iPhone и «что же он будет собой представлять», Стив Джобс занялся маркетингом – он попытался заключить соглашение с крупнейшим мобильным провайдером AT&T, по итогам которого iPhone должен был распространятьс я эксклюзивно в сети оператора вместе с контрактом. Разумеется, заинтересовать столь крупную компанию просто так, без наличия самого «предмета» разговора, было невозможно.
Поэтому Джобс захватил на переговоры один из первых образцов коммуникатора. Каково же было удивление, когда после встречи Стэн Сигман, глава AT&T, заявил, что iPhone является «самым лучшим телефоном, который он когда-либо видел». Все слагающие мозаики сложились в отчетливый рисунок в виде мобильника с «яблочным» логотипом на борту. В результате, Джобс получил столь необходимый ему контракт, а AT&T – устройство, интерес к которому до сих пор зашкаливает все мыслимые пределы.
Цитировать
 
 
+2 #6 Тимур 21.03.2013 08:03
Но в Купертино молчали. Apple никак не комментировала обнаружение в прошивке плеера iPod команд со словом «Phone», не имеющих к функциональност и гаджета никакого отношения.
Молчал и Стив Джобс, :cry: когда Benq фактически рассекретила информацию о том, что смартфон Apple будет производится ее конкурентами на Тайване.
Цитировать
 
 
+2 #5 Руслан 21.03.2013 08:02
Однако история «яблочного» коммуникатора началась задолго до его официальной презентации.
Еще в 1999 году Apple зарегистрировал а домен «iphone.org». После этого пошла волна слухов, которая набирала обороты до 11 сентября 2002 года. В этот день Стив Джобс в одном из интервью на прямой вопрос о существовании iPhone дал уклончивый, но весьма многозначительн ый ответ «Кто знает?». После этого уже практически никто не сомневался, что iPhone существует, а его и без того активная разработка в недрах Apple набирает все большие обороты.

Буквально в течение нескольких следующих месяцев Apple зарегистрировал а торговую марку iPhone на самых важных для себя рынках: в Англии, Австралии, Канаде…

Далее последовал период, проходивший под лозунгом «Придумай свой коллаж на тему iPhone и размести его в сети». :-)

Сотни и тысячи дизайнеров наперебой предлагали свои варианты внешнего вида «яблочного» мобильника, один краше другого.
Цитировать
 
 
+2 #4 Руслан 21.03.2013 08:00
Да , да , Это было шесть лет назад, 9 января 2007 года,

Стив Джобс показал на выставке Macworld «революционное коммуникационно е устройство»: широкоэкранный iPod, интернет-коммун икатор и мобильный телефон. iPhone – все-в-одном.

Несмотря на скепсис аналитиков, выпущенный через полгода iPhone побил все рекорды популярности, став законодателем мод на рынке смартфонов.
Цитировать
 
 
+2 #3 Алим 21.03.2013 07:58
Кстати в январе 2013 году iPhone исполнилось 6 лет :-)
Если вы спросите у среднестатистич еского подростка США или Европы о самом желаемом подарке на любой из множества праздников, то он непременно ответит «Хочу iPhone!».
Причем он хорошо осведомлен о том, что это за устройство такое и что оно может.
Цитировать
 
 
+2 #2 Nadir Tariverdiev 20.03.2013 20:28
Если кто из родились в начале 90-х, то можете справедливо удивиться, что простой калькулятор мог стоить тогда таких денег,

но в 1976 году инженерный калькулятор стоил не меньше, чем сегодня стоит ноутбук,

а HP-65 и вовсе был “самым компактным программируемым компьютером” в мире
Цитировать
 
 
+2 #1 Артур Григорян 20.03.2013 20:09
На компанию Apple в очередной раз обрушился шквал критики за излишние денежные накопления.
На сегодняшний день в закромах компании сосредоточено 137 млрд долларов, и эта цифра продолжает расти.

Обычно корпорации держат на своих счетах не очень много «живых» денег (в США деньги на счетах также считаются наличными). Хранится лишь необходимый оперативный резерв, а остальное тратится на инвестиции или раздачу дивидендов акционерам.
А при необходимости в наличных деньгах берут займы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи 1 апреля Apple исполняется 40 лет