Весть с войны 1941 года, спустя пятьдесят лет

"Бессмертный полк" по лакски:

brvHAW qVyoryVI42tR8qQs600Мой дед по отцу Лугуев Рашид Гаджиевич в 1940 году служил в армии в Молдавии. До службы в армии у него уже была семья и двое малолетних детей. Когда началась Великая Отечественная война, его часть перебросили непосредственно к линии фронта.

Еще в начале войны Рашид Гаджиевич получил медаль «За отвагу». В 1941 году, во время массового отступления наших войск, заслужить медаль было очень непросто. Дедушка Рашид писал в письмах домой, что у них почти нет оружия — в первые дни и недели войны у них на пятерых была одна винтовка. И как с этим воевать — непонятно… Больше ничего от него не получали, никаких вестей…

В нашем селении Хурхи — я еще ребёнком помню эти разговоры — долго говорили: «наверное, Лугуев Рашид дезертировал, сдался немцам, остался в Германии…». Все прояснилось благодаря случайности…В 1997 году моему отцу звонят из Москвы: «В военкомат столицы пришли данные на Рашида Гаджиевича. Оказывается, ребята-ТОКСовцы в Краснодарском крае обнаружили останки вашего отца. Директор местной школы обратился в Москву, там и помогли с нашим адресом».

Оказалось, в одном из сел Краснодарского края экскаваторщики рыли котлован и случайно наткнулись на блиндаж с останками 11 бойцов, который накрыло одним снарядом. У погибших обнаружили заржавевшие капсулы, вшитые в воротники. А у одного нашли — помимо капсулы — и медаль «За отвагу». По номеру медали в Москве представили данные на моего погибшего деда — Лугуева Рашида Гаджиевича. Оказалось, что он получил медаль «За отвагу» в 1941 году, когда в рукопашном бою уничтожил 17 фашистов.

Когда я спрашивал — а как же он, почти безоружный, мог немцев, вооружённых до зубов, побеждать в бою? А мне в ответ: а ты знаешь, какой у тебя был дед? Он обладал такой незаурядной физической силой, что мог на спор присесть и поднять на плечи лошадь. Это хорошо помнили старожилы, собиравшиеся на нашем сельском годекане. Высокий, сильный, молодой, красивый, 25-летний — таким он навсегда остался в памяти всех, кто его знал…
Моего деда, которого долгое время считали без вести пропавшим, родные нашли и вновь потеряли в 1997-м году… По данным ТОКСовцев, погиб он в 1943 году в ;Краснодарском крае. На этом месте теперь установлена каменная плита с именами погибших. Родственники побывали на месте гибели, привезли землю с братской могилы в родное село.
©Автор: Запир Лугуев


1Лугуев Запир Гаджиевич - к.м.н., хирург высшей категории, пластиечский хирург, действительный член ОПРЭХ, лауреат гос. премии

1988 г. - окончил Дагестанский медицинский институт по специальности лечебное дело.
1988 - 1989 г.г. – прошел интернатуру по хирургии в Ленинградской областной клинической больнице. В последующем работал хирургом в ЦРБ Ленинградской области. 
1991 - 1993 г.г. – прошел клиническую ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии и специализацию по микрохирургии в 1-м Ленинградском медицинском институте. 
1996 г. - защитил кандидатскую диссертацию в 1-м Ленинградском медицинском институте. 
С 1994 по 2002 годы работал в медицинском центре им. Р.П. Аскерханова в г. Махачкала в должности заведующего хирургическим отделением. 
Впервые на северном Кавказе выполнил реплантацию кисти при ее полном травматическом отчленении. 
1994 - 2007 г.г. -  выполнил более 400 микрохирургических операций при травматических отчленениях конечностей. Внедрил в Дагестане более 20 операций на аорте и периферических артериях, ранее не выполнявшихся в республике, в том числе аорто-бикаротидное шунтирование, протезирование ветвей дуги аорты, резекции аневризм аорты при разрывах, операции на сонных артериях при остром инсульте. 
В 2003 году удостоен государственной премии РД за цикл научных работ по сосудистой хирургии. 
С 2007 по 2010 годы работал в клинике «Академия» г. Москвы в качестве заведующего отделением пластической хирургии и профессиональной косметологии. Преподавал курс пластической хирургии в ММК. 
С 2010 года – начальник медико-санитарной части Газпром трансгаз Махачкала. 7 авторских изобретений. Стаж в пластической хирургии – 22 года.


tupchievbashir

Башир ГаджиевичТупчиев, воевал на Южном фронте, с боями прошел Туапсе, Новороссийск, Керчь, в сражении на Сапун-горе в 1942 году дед был ранен в ногу. Эта рана не зажила и всю оставшуюся беспокоила, напоминая почти каждый день о пережитых лишениях войны. В 1943 году в Керчи он получил тяжелое ранение. В 1944 году в сражении под Варшавой получил еще одно ранение и контузию. За период с 1941 по 44 годы получил 13 боевых ранений, всю оставшуюся жизнь страдал от их последствий.  Награжден «Орденом Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За мужество», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими. А в 1944 году после демобилизации по состоянию здоровья он, вернувшись в село, продал все имевшееся дома имущество и перечислил на фронт, в помощь своей танковой дивизии, все вырученное — около 6 тысяч рублей.
Этим он внес еще один посильный вклад в правое дело своих однополчан, оставшихся в строю и продолжавших защищать на поле боя нашу родную землю. За этот поступок он получил именную благодарственную грамоту от И.В. Сталина.
После войны работал в родном Хурхи председателем колхоза. Он был очень уважаемым не только в своем родном селе, но и во всем районе, многие к нему обращались за советом или помощью. 
Он умер в возрасте 68 лет, по пути в соседнее село, — шел на соболезнование к родне. По дороге — а это около 3 км пути в гору — у него схватило сердце. Он там же, на подходе к кладбищу, упал и больше не смог подняться. Тогда у него было уже 12 детей — 5 сыновей и 7 дочерей, внуков — 32.  Сыновья — все врачи, дочери — учительницы. Хотя сам он не имел образования.

dianatupchieva

 © АВТОР: Диана Тупчиева 


Среди какого этноса(в процентном соотношении) больше всего Героев Советского союза, завоевавших это высокое звание на полях сражений Великой Отечественной войны?Правильно, у лакцев! Горжусь! 

© Шамиль Джафаров

 

Комментарии   

 
+1 #2 Jean-louis Raymond 19.05.2016 14:35
We owe our freedom to the people of soviet union respect!
Debemos nuestra libertad al pueblo de respeto Unión Soviética!
Nous devons notre liberté au peuple de l'union soviètique respect !
Цитировать
 
 
+3 #1 Рамазан Лугуев 05.09.2015 15:07
Дедушка Рашид ( Allahnal a'pa banno)
Весть с войны спустя пятьдесят лет
Медаль за отвагу получил в 41, за то, что в рукопашном бою уничтожил 17 немцев, крепкий был дядька, рост 1.90 :" Оказалось, в одном из сел Краснодарского края экскаваторщики рыли котлован и случайно наткнулись на блиндаж с останками 11 бойцов, который накрыло одним снарядом. У погибших обнаружили заржавевшие капсулы, вшитые в воротники. А у одного нашли — помимо капсулы — и медаль «За отвагу». По номеру медали в Москве представили данные на моего погибшего деда — Лугуева Рашида Гаджиевича. Оказалось, что он получил медаль «За отвагу» в 1941 году, когда в рукопашном бою уничтожил 17 фашистов".
Высокий, сильный, молодой, красивый, 25-летний — таким он навсегда остался в памяти всех, кто его знал…
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Весть с войны 1941 года, спустя пятьдесят лет