Легенда горы Машук

Гора Машук – одна из интереснейших гор района Кавмивод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска.
Кавказ овеян легендами о происхождении той или иной горы, ущелья или минеральной воды.

Одна из легенд о царе Эльбрусе, князе Бештау и любимой их красавице Машуке.
В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.

Но однажды увидал Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, всеиспепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.

Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.

Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.

Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо.

Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.
Годы прошли за годами века за веками. Тела исполинов окаменели. И лежит одинокая Машку, и лежат пять частей сокрушенного князя Бештау. И не вдалеке могучий Эльбрус стоит с рассеченной главой, покрытой шапкой снежной вековой.

 В черте города Пятигорска находятся гора Машук (993,7 м, с уставленной на ней 112-метровой телеретрансляционной вышкой).  
С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа.

Гора Машук является средоохранным щитом Пятигорска. Поверхность горы по зонам трещиноватости связана с горизонтами формирования лечебных минеральных вод, чем определяется её водоохранное значение. Лес и луга, покрывающие гору, являются хранителями чистоты минеральных вод и ценнейшего генофонда лесостепной зоны Предкавказья, очищают воздух, смягчают и оздоравливают климат курорта.

Гора Машук является неотъемлемой частью здравницы федерального значения курортно-бальнеологического типа, формирует благоприятные ландшафтно-климатические условия,

Машук является и историческим местом. В разные годы его посещали А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.С. Грибоедов, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, С.А. Есенин, А.И. Солженицын и многие другие. На его склонах находится место дуэли М.Ю. Лермонтова, могила топографа А.В. Пастухова, а описанный в романе «Двенадцать стульев» «Провал» стал всемирно известным местом. Также здесь есть даже вечная мерзлота.

Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы.

А еще можно подняться на канатке или пешком на вершину Машука. Вид открывается замечательный, если погода ясная, хорошо можно рассмотреть Кавказский хребет гору.
Пятигорская канатная дорога ''Машук''. Характеристики: Скорость движения - 8м/сек., время поездки в один конец - 2,5-3 минуты, вместимость 20 человек, собственный вес вагона - 1032кг, полезный груз - 2000кг, число вагонов на трасе - 2, длина дороги по несущему канату - 964м, превышение верхней станции над нижней 368,8м, высота горы Машук - 993м.

ПЯТИГОРСК - ГОРОД КУРОРТ

"Город мой Пятигорск, мой приветливый город, 
Руки к солнцу простер, обнимая Кавказ... 
И не зря говорят:ты и близок и дорог 
Всем, кто видел тебя хоть один только раз ". 


С.В.Михалков "Песня о Пятигорске".

 

Про прекрасный солнечный город Пятигорск слышали все. Благодаря Михаилу Юрьевичу Лермонтову еще в школе мы узнали о величественных горах, гордых и красивых людях, о целительном климате, о минеральной воде, которая творит чудеса. Район пяти гор на Кавказе заселен давно.

В 1334 году об этой местности упомянули арабские путешественники. В России изучение пользы минеральных вод началось при Петре I. Российские ученые впервые описали источники Пятигорья в 1773 году. Через 20 лет, в 1793 году были произведены химические анализы всех источников минеральных вод. Весть, о том, что на Кавказе прямо из земли бьют источники с водой, которая лечит многие болезни, быстро облетела самые отдаленные места Российской империи. И потянулись к горячим серным водам больные со всех уголков страны.

В 1779 году у подножья Бештовых гор была выстроена Константиновогорская крепость. Крепость находилась недалеко от горы Машук на берегу реки Золотуха. Постепенно вокруг крепости образовалось небольшое поселение в две улицы, которое стало называться Константиногорском. Здесь и останавливались первые больные, которые с надеждой излечения рискнули приехать на Кавказ. К концу 18 века на склоне горы Горячий были построены первые деревянные купальни.

Датой основания курорта Пятигорска считается 1780 год, а с подписания в 1803 году личного письма императора начинается официальная история города-курорта. Документ назывался так: "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Строительство Горячих вод шла быстрыми темпами. Была построена гостиница, здание Николаевских ванн, дом Офицеров, Сабанеевские и Солдатские ванны. Минеральные источники удобно обустроили, заложили Казенный, Елизаровские сады, николаевский цветник. Тогда же появилась знаменитые беседка "Эолова арфа" и грот Дианы.

Строительная комиссия каждый год отправляла в столицу отчеты о произведенных работах. Благодаря такому строгому контролю курортный поселок Горячие воды напоминал больше немецкий городок, а не русскую провинцию.

В 1830 году, после утверждения плана развития городка, на карте России появилось новое название - город Пятигорск.
К 1842 году в Пятигорске постоянно проживало 2324 человека.
Городок зажил своей самостоятельной жизнью. Основной доход у горожан был от сдачи квартир приезжающим курортникам. Огромным благом для города было строительство железнодорожной ветки от станции Минеральные воды.
В 1894 году количество желающих поправить свое здоровье на водах Пятигорска резко возросло. Город стал расти в западном направлении. В это время стали строить каменные частные дома.
В городе увеличилось число гостинец. Но, как это часто бывает, после бурного развития наступает момент, когда выясняется, что затраты правительства на развитие курорта не приносит ожидаемых результатов. Для курортов Пятигорска наступает новый период -период частной инициативы. Управление водами было передано в аренду действительному статскому советнику Н. А. Новосельскому, а он в свою очередь назначил директором КМВ известного врача С.А. Смирнова.
В истории курортов Пятигорска Смирнов сыграл огромную роль.
При нем возникло первое Русское Бальнеологическое Общество, на его базе до сегодняшнего дня успешно работает институт курортологии. С 1917 года для города Пятигорска, как и для всей страны, началась новая эпоха. После установления Советской власти на Кавказе все здания и сооружения были национализированы и переданы курортному хозяйству. Так бывшие частные дачи на Провали стали называться санаториями.
Город Пятигорск до 1934 года был окружным центром Северокавказского края.
А с 1934 Пятигорск - административный центр Северокавказского края. Город расширялся и строился. Но планы развития и строительства города прервала Великая Отечественная война. В Пятигорске во всех санаториях и пансионатах развернули госпитали, а в лаборатории Бальнеологического института появились цеха по изготовлению оружия.
С августа 1942 по январь 1943 года город-курорт был оккупирован немцами. Уходя, фашисты взорвали часть строений, разграбили все, что могли, чем нанесли огромный урон городу. Но город поднялся из руин. После освобождения начались восстановительные работы.
Город вновь преобразился. Заработали санатории, заводы и фабрики. В 60-е годы профсоюзам страны были переданы санатории, дома отдыха, минеральные источники, поликлиники, грязевые озера. Курорты Пятигорска пользовались огромным успехом.
Получить путевку в такую здравницу - это была гарантия успешной поправки здоровья.

Пятигорск отметил  9 сентября 2012 году свой 232-й день рождения.

Для каждого из нас это особенное место, где пересекаются наши судьбы, где надежды и мечты становятся реальностью, где воедино слиты богатая история, культура, традиции прошлого и настоящего.
Пятигорск занимает особое место среди городов-курортов.
Он - настоящая жемчужина Кавказа.

Это город, в котором бережно сохраняется и преумножается культурное и историческое наследие, происходят важные события экономической и общественной жизни региона.
Сегодня столица Северо-Кавказского федерального округа щедро дарит здоровье и хорошее настроение приезжающим со всех уголков мира, наращивает экономический потенциал, реконструирует жилье, дороги, социальные объекты.
В своем стремительном развитии Пятигорск показывает пример многим другим российским городам.

О набирающем темп социально-экономическом развитии города говорят высокие результаты, которых мы с вами, дорогие пятигорчане, достигли вместе.

Комментарии   

 
+4 #4 Ольга 03.05.2016 20:42
Машук прекрасна!!!Кав каз обожаю с детства!!!Леген ду слышала ещё в 1978 году и не один раз позднее. Я из Москвы. В далёком детстве, каждое лето, мы ездили в Железноводск. Много лет...наверное 10....точно и не вспомню уже....остались светлые воспоминания!!! !О людях и природе!!!
Цитировать
 
 
+3 #3 Денис 03.03.2016 10:50
Слышал из уст учителей, сам с Пятигорска, но так как описывается легенда тут, ещё никто не доносил её до меня.
Цитировать
 
 
+6 #2 Игорь 05.01.2014 20:35
Интересная легенда. Никогда раньше не слышал, хотя долго прожил на Северном Кавказе, да и сейчас частенько бываю.
Цитировать
 
 
+6 #1 Юлька 27.03.2013 16:26
Машук, красавица ! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Легенда горы Машук