Умершие знаменитости в 2021 году

В 2021 году от нас ушли люди, внесшие заметный вклад в мировую историю, науку и культуру. Многие из них оказали влияние на целые поколения и стали неотъемлемой частью своего времени.

gradcki28 ноября ушел из жизни певец, Александр Градский, композитор и певец, на 73-м годжизни. Народный артист России, выдающийся певец и композитор А.Градский скончался на 73-м году жизни. Он считается одним из основоположников отечественного рока, который создал одну из первых советских рок-групп, а начиная с 1970-х стал всенародной звездой и человеком, легитимизировавшим возможность существования рок-музыки в СССР. В 2010-х артист стал одним из наставников в популярном телепроекте «Голос».

kirilov29 октября на 90-м году жизни умер знаменитый советский и российский теле и радиоведущий Игорь Кириллов, диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов. В 1968 году Кириллову присвоили звание заслуженного, а в 1982-м — народного артиста РСФСР. В 1988-м он стал народным артистом СССР. Лауреат Государственной премии (1977), кавалер различных орденов, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. В 2001 году Кириллов получил почетный титул "Человек-эпоха".

belmondoВ Париже 6 сентября перестало биться сердце великого актера Жан-Поль Бельмондо, французский актер театра и кино, 88 лет. На протяжении десятилетий француз был настоящей кинозвездой. За свою карьеру он исполнил в общей сложности около сотни ролей, становился лауреатом множества различных кинопремий, а в 2016 году получил «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф. Бельмондо мирно ушел из жизни в своем доме. Хоронили великого актера с высочайшими почестями в Доме инвалидов в Париже. На прощание собрались тысячи человек — в последний раз столько народу провожало в последний путь бывшего президента Франции Жака Ширака. Президент республики Эммануэль Макрон произнес торжественную речь, в которой по праву назвал Бельмондо национальным достоянием страны.

shatalov15 июня ушел из жизни Владимир Шаталов, старейший в мире космонавт, 93 года. Шаталов родился в 7 декабря 1927 года. В Великую Отечественную войну будущий космонавт участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине. В 1949 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков, а в 1956-м — Военно-воздушную академию. Первый космический полет Шаталов совершил 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Экипаж под его командованием выполнил первую в мире стыковку кораблей в космосе. С 2016 года, после смерти американского астронавта Джона Гленна, Шаталов был самым старым в мире участником космических полетов.

menshov 5 июля на 82-м году жизни, в Москве, от последствий COVID-19,  умер Владимир Меньшов, российский актер и режиссер. Владимир Меньшов был создателем самого кассового фильма в СССР и одним из самых уважаемых российских артистов. Именно благодаря ему отечественная классика пополнилась фильмами «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит», а также пусть и менее громкими, но все же культовыми картинами «Ширли-мырли» и «Розыгрыш».

«Москва слезам не верит» принесла режиссеру «Оскар» за лучшую ленту на иностранном языке — и вопреки критике, которая обрушилась на фильм на первых порах, обернулась грандиозным успехом. О награде узнал случайно от коллег

raffaella-carra5 июля 2021 года после продолжительной болезни (рак лёгкого) на 79-м году в Риме ушла из жизни итальянская актриса, певица и телеведущая Рафаэлла Карра, которая была широко популярна в СССР. Рафаэлла Карра вошла в историю как одна из самых известных и успешных теледив Испании и Италии. Начинала как актриса. Свою первую роль в кино Рафаэлла сыграла в фильме Марио Боннара «Муки прошлого». Затем снялась в фильмах «Долгая ночь сорок третьего года», «Товарищи», «Челестина» и многих других. В фильме «Поезд фон Райена» актриса работала в творческом дуэте с Фрэнком Синатрой. Её первая пластинка сразу завоёвывает золотой диск.

grodin19 мая 2021 г. — Американский актер театра и кино Чарльз Гродин умер на 87-м году жизни в городе Уилтон, штат Коннектикут. Причиной смерти стал рак костного мозга. Гродин начал актерскую карьеру с роли барабанщика в фильме «2000 лье под водой». Но настоящая популярность пришла к нему благодаря ролям в нескольких частях «Бетховена», ремейке «Кинг-Конга» и комедии «Успеть до полуночи».

prosenko

19 мая умерла  актриса, Татьяна Проценко сыгравшая Мальвину в советском фильме "Приключения Буратино",  Она скончалась в реанимации после долгой борьбы с онкологией.Татьяна Проценко попала в кинематограф в семь лет после знакомства в поезде с ассистентом режиссера будущего фильма "Приключения Буратино".

xelen

16 апр. 2021 г. — Умерла британская актриса Хелен Маккрори, сыгравшая  во многих фильмах, звезда «Острых козырьков» и «Гарри Поттера» Маккрори скончалась дома в возрасте 52 лет. У нее был рак. О её смерти сообщил супруг Дэмиэн Льюис — также известный актёр. «С разбитым сердцем сообщаю, что после героического сражения с раком прекрасная и великая Хелен МакКрори мирно скончалась дома в окружении родственников и друзей», — написал Льюис.

gradova22 февраля 2021 в Москве на 75-м году жизни умерла заслуженная артистка РСФСР,
советская актриса театра и кино Екатерина Градова. Родилась она 6 октября 1946 года в Москве. Исполнительница роли радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны». Первый муж (с 1971 по 1976) — Андрей Миронов (1941—1987), актёр. Дочь — Мария Миронова (род. 28 мая 1973), актриса.

myagkov18 февраля умер Андрей Мягков, народный артист РСФСР, 82 года. Мягков был народным артистом в самом буквальном значении этого слова: такие картины в главных ролях с ним, как «Ирония судьбы» и «Служебный роман», стали не только обязательным пунктом новогоднего праздничного ритуала, но и важнейшим элементом российского культурного кода. При этом сам Мягков однако был артистом с куда более широким драматическим диапазоном, чем можно было бы предположить по роли Жени Лукашина или статистика Новосельцева.

lanovoi28 января умер Василий Лановой, советско-российский актер, в возрасте 87 лет.
Один из главных красавцев советского кино, Лановой на протяжении десятилетий не только пользовался популярностью у нескольких поколений советских женщин, но и был крайне востребован в театре и на съемочных площадках. Благодаря эффектной внешности артисту чаще давали роли русских дворян и советских офицеров, но любимой ролью артиста оказался генерал войск СС Вольф в «Семнадцати мгновениях весны».
Почётный гражданин Москвы.
Похоронен с воинскими почестями в тот же день на Новодевичьем кладбище.

lariЛарри Кинг умер 23 января в Лос-Анджелесе. Причиной смерти стал сепсис. Ему было 87 лет. Настоящее имя Ларри Кинга – Лоуренс Харви Зейгер. Он был легендой не только американской, но и мировой журналистики. В 23 года по счастливой случайности стал радиоведущим, а в 52 – получил предложение вести авторскую программу на CNN. Шоу Larry King Live выходило в эфир более 25 лет в одно и то же время и с одним и тем же ведущим, за что попало в Книгу рекордов Гиннесса.

nathalie-delon21 января в Париже на 80-м году ушла из жизни французская киноактриса Натали Делон, бывшая и единственная официальная супруга актера Алена Делона, мать Энтони Делона. Натали Делон пришла в кинематограф благодаря звездному мужу. Они также сыграли вместе в криминальной драме Жан-Пьера Мельвиля «Самурай» 1967-го года. Картина пользовалась большим успехом. После развода Натали продолжала работать в кино, снявшись в десятках фильмов.

kornev2 января у шел из жизни  Владимир Кореневв возрасте 81 года из-за осложнений после COVID-19. Известность актер получил благодаря роли Ихтиандра в культовом фильме "Человек-амфибия", которую сыграл еще в студенческие времена. Картина оказалась лидером советского кинопроката в 1962 году и осталась самой яркой киноролью Коренева.