Администрация Пятигорска не выдавала разрешения на строительство жилого комплекса на Машуке

originalНедавно в городе появились рекламные объявления о продаже элитного жилья в районе улицы Кучуры. В социальных сетях не заставили себя ждать комментарии возмущенных Интернет-пользователей: как получилось, что территория горы отдана под застройку? Ситуацию комментирует начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

На самом деле страсти вокруг застройки горы Машук кипят уже более 10 лет.

В 2005-м году участок на западном склоне Машука (общей площадью около 37 гектаров) был предоставлен в аренду, а затем в собственность некоему ООО «Кавминэкоцентр», зарегистрированному в Предгорном районе. «Для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства» — таким был разрешенный вид использования этой территории.

 

— Решением краевого Правительства тогда же, в начале 2000-х, участок был выведен из состава лесных земель и в настоящее время не входит в территорию, имеющую особый природоохранный статус – «памятник природы – гора Машук». Изменилось и назначение участка – теперь здесь планировалось возведение объектов санаторно-курортной сферы, — рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Земельный массив новые собственники разделили на несколько участков, один из которых был перепродан обществу с ограниченной ответственностью «Кавжилстрой». Речь идет о территории в районе улицы Кучуры (западный склон Машука, участок 5,2 га, ограниченный проспектом Калинина, проездом от Лермонтовских ворот до Поляны песен, терренкуром от Поляны песен до границы санатория «Пятигорский нарзан» и северной границей Некрополя).

Руководство ООО «Кавжилстрой» обратилось в администрацию Пятигорска за разрешением на строительство пансионата коттеджного типа. И, так как это полностью соответствовало назначению участка, такое разрешение было получено.

В 2011-м, оформив заключение государственной экспертизы и просчитав стоимость проекта, «Кавжилстрой» приступил к строительству.

Однако затем, по словам застройщика, ситуацию в корне изменил экономический кризис. «Кавжилстрой» вновь обратился в городскую администрацию, на этот раз — с просьбой изменить вид разрешенного использования участка: вместо объектов курортного назначения здесь решили строить жилье – двухэтажные коттеджи.

Этот вопрос был вынесен на публичные слушания – и общественная дискуссия по резонансной теме получилась весьма эмоциональной и содержательной. Пятигорчане приводили весомые аргументы против возведения жилья на Машуке: в любых экономических реалиях город должен оставаться курортом, и менять всё в угоду чьей-то выгоде — по меньшей мере, несправедливо. При этом, как отмечали участники слушаний, экономические трудности ООО «Кавжилстрой» не должны касаться обычных горожан, которым, кстати, в свое время было обещано, что новый пансионат даст городу около 250 новых рабочих мест.

Такова была и позиция городской администрации, подчеркнул Дмитрий Маркарян. В изменении назначения участка заявителю было отказано. Не согласившись с этим, «Кавжилстрой» обратился в суд. В итоге именно судебное решение Промышленного районного суда г.Ставрополя обязало администрацию Пятигорска и Кадастровую палату изменить вид разрешенного использования участка на ИЖС.

— К нам за исполнением этого решения руководство ООО «Кавжилстрой» не обращалось, оно решило обратиться в Кадастровую палату, и та изменила назначение участка. Соответствующие поправки внесены в кадастр. И на сегодняшний день картина такова: в соответствии с действующим кадастром назначение этого участка – индивидуальная жилая застройка. Но еще раз подчеркну: ни на строительство жилого комплекса, ни на изменение вида разрешенного использования земельного участка администрация Пятигорска разрешения не давала. И в Генеральном плане ни о какой жилой застройке на Машуке нет и речи, — резюмировал Дмитрий Маркарян.

 

 

Вы здесь: Главная Новости Новости Пятигорска Администрация Пятигорска не выдавала разрешения на строительство жилого комплекса на Машуке