Р.О.О. "Ставропольская федерация нарды"
- Подробности
- Просмотров: 8767
ИГРАЙ ЖИВО, ЖИВИ ИГРАЮЧИ.
Интервью корреспонденту газеты "Пятигорская правда" , президента "Ставропольской федерации нард" Надира Таривердиева
В пятигорске прошел первый на ставрополье чемпионат по длинным и коротким нардам , приуроченный к открытию ставропольской федерации нард в г Пятигорске
Ее президент – Надир Таривердиев – давно мечтал поднять эту игру на высокий спортивный уровень. В то время, пока занимал призовые места на чемпионах по нардам в жизни и в Интернете, Надир Рашидович, тогда один сражавшийся за Ставрополье, грезил о сильной и непобедимой команде Ставропольской федерации нард. Именно тогда к нему и пришла мысль создать ее, вот только как?
- Надир Рашидович, расскажите, как родилась Ставропольская федерация нард?
- Пожалуй, это любимая игра для большинства народов Северного Кавказа, ведь почти каждый второй здесь играет в нарды. И я тоже с детства увлекался ей. Но все это время мне было не понятно, почему уделом такой высокоинтеллектуальной игры не было место в спорте и что нарды относили к дворовым играм, и , что уделом такой игры было тихое прозябание в чайных и малогабаритных квартирах. А в это время во всю проводились чемпионаты мира и Европы по backgammon (короткие нарды). Поэтому я делал все, чтобы поставить эту игру на высокий спортивный уровень.
За эти годы много трудностей пришлось преодолеть, прежде чем федерация была открыта. А теперь мечтаю создать команду, которая сможет участвовать на чемпионатах России, СНГ и всего мира. Первый шаг к этому сделан. 15 октября в Пятигорске состоялась презентация открытия Ставропольской федерации, а 16 и 17 октября прошел первый в Южном федеральном округе чемпионат по длинным и коротким нардам.
Позже чемпионаты пройдут и в других городах КМВ, ну а заключительный краевой турнир выявит лучших нардистов нашего края, которые смогут стать командой, чтобы защищать честь Ставрополья во всероссийских чемпионатах.
К сожалению, до последнего времени такого вида спорта в России просто не существовало.
Даже, и не знаю, кого благодарить, кто ж был инициатором, что этот вид игры признали как видом спорта, может потому что наш президент тоже играет в нарды! А теперь мечтаю создать команду, которая сможет участвовать на чемпионатах России, СНГ и всего мира.
В нарды увлечённо играют люди самых разных возрастов и сословий.
Равные шансы на старте азартная и динамичная борьба, требующая логики и интуиции, умения рисковать и, конечно не много удачи.
Нарды это спорт развлечения и отдых".
Это отдых и досуг и спорт.
Это общения с друзьями, старыми и новыми.
У нас на Кавказе играют почти все. И как бы было замечательно, чтобы сражения происходили только на спортивных аренах.
Мы знаем, что Нарды являются национальной игрой для всех народов Кавказа.
Пусть же за игровым столом соревнуются армяне и азербайджанцы, дагестанцы и русские.
Пусть злятся, ссорятся, мирятся и прощают друг друга.
Пусть самоутверждение происходит за доской, а не на поле брани.
А город Пятигорск как столица СКФО выступает в этом процессе миротворцем, протягивает руку помощи всем, кто хочет мира, кто признает правила игры.
Играйте в Нарды друзья!
К сожалению, до последнего времени такого вида спорта в России просто не существовало. И это в то время, пока за границей разворачивались нешуточные битвы в рамках чемпионатов стран Европы и мира. В России же нарды были официально признаны спортивной дисциплиной всего четыре месяца назад, то есть в конце июля. И уже в сентябре была создана московская федерация, которая организовала первый московский турнир по нардам. Кстати, уже на будущий год планируется провести международный чемпионат , но к этому времени должна успеть сформироваться команда России, которой пока еще нет.
- Какие плюсы дает нардистам Ставрополья открытие краевой федерации нард?
- Наконец-то смогут выйти из тени сильные игроки, из которых и будет составлена команда. Если у наших нардистов не было возможности собраться, для того, чтобы сразиться в честном бою, то теперь у них появился официальный «ринг» для подобных сражений, куда они смогут приходить в любое время.
А это – общение, новые знакомства, возможность проявить себя и повысить свое мастерство.
- Надир Рашидович, какова цель проведения чемпионата?
- Первоочередная задача чемпионата - поднять этот вид спорта, в который играли наши деды и прадеды, на достойный уровень, вспомнить традиции и возбудить общественный интерес к нардам. А для региона Кавминвод – развитие и популяризация наших курортов за счет людей, которые приедут сюда для участия в чемпионатах по народам со всей России, а то из-за рубежа. Кроме того, для создания команды потребуется выявить сильнейших игроков Пятигорска. Уверен, их будет не мало.
Итак, в развлекательном центре «Омега» собрались игроки из разных городов. В разгар вечера к нам за стол присел новый собеседник. Опасливо поглядывая на блокнот с ручкой в моих руках, он рассказал, что является чемпионом Северного Кавказа по нардам с 1996 года, когда прошел первый и последний для Ставрополья турнир по этому виду спорта. Роман Донгаров – пятигорчанин, тогда он победил 148 человек и в этот раз соревновался и в длинных, и в коротких нардах.
В нашем разговоре он выразил свое сожаление по поводу Северного Кавказа в этом спорте: «В Пятигорске есть немало сильных игроков, но они пока еще не вышли в «большой спорт». Многие просто-напросто не знают о существовании этого клуба. Однако первый шаг к популяризации нард как вида спорта уже сделан, и когда все нардисты узнают о существовании Ставропольской федерации нард, наверняка появится сильная , а может и сильнейшая команда. А потенциал у нас есть!»
В истинности его слов убедились все участники и гости соревнований, когда Роман Сергеевич взял главный приз в турнире по длинным нардам – автомобиль!
На утро после турнира, я позвонила Роману Донгарову, чтобы поздравить его, и в ответ на поздравления прозвучал для меня ошеломляюще:
«Я не предполагал такого.
Еще когда только готовился к соревнованиям, не стал загадывать на будущее.
Но во время турнира меня поддерживал Надир Таривердиев, которого хочу поблагодарить за прекрасно организованный чемпионат и интересные развлекательные мероприятия.
А теперь мне только хочется пожелать нашим нардистам побольше первых мест, воли к победе, честности в игре и удачи.
Мы доказали на деле, что Северный Кавказ и нарды неразделимы, и докажем еще не раз, тем более, в ноябре должен состояться чемпионат в городе Лермонтове, в котором я тоже планирую поучаствовать!»
А в общем же результаты выглядят так:
консультант представителя президента в ЮФО Рафаэль Исаханян получил путевку заграницу за волю к победе и мужество.
Самый юный участник Меграбян Бабкен также получил путевку.
Второе место по длинным нардам досталось Андрею Зиновкину из Москвы,
третье место получил президент московской федерации нард Гюль Эльдар.
В турнире по коротким нардам первое место занял Евгений Пак, Москва.
Второе место – Сергей Погодин из Волгограда,
а на третьем- пятигорчанин Евгений Спрышков.
По коротким за волю к победе получил DVD-центр Анатолий Попов из Пятигорска.
Кстати, кроме одиночных соревнований в «Омеге» состоялся и командный турнир, в котором первое место заняла пятигорская сборная, второе- сборная России, третье – ставропольская команда, что тоже очень приятно.
Пусть сейчас в нашей федерации и не самые сильные игроки, но, глядя на то, как дружно сидели за столами нардисты, которые еще за несколько часов не знали друг друга, понимаешь, что этот клуб будет востребован. Он получил благословение еще на презентации, и есть уверенность, что вскоре появится такая традиция – играть в нарды, как в престижный вид спорта. Появится тогда и настоящая сильная команда.
А значит, сбудутся мечты Надира Таривердиева и других заядлых нардистов, которые живут и болеют одной игрой.
Как говорят любители этого вида спорта: «Играй живо, живи играючи!»;
P.S.
Во Владикавказе, столице Северной Осетии, появился необычный памятник, который представляет собой двух игроков в нарды.
Фигуры двух мужчин вылиты из бронзы. Монумент открыт в рамках акции «Город начинается с тебя», главной целью которого является облагородить улицы Владикавказа. Уже сейчас проведены работы по озеленению города.
Организаторы обещают, что в течение двух лет Владикавказ пополниться еще десятью подобными монументами. Автор скульптурной композиции, Ибрагим Хаев, назвал памятник «Нардисты» и выполнил ее по заказу городской администрации.
--->>>> Официальный форум СТФН
Комментарии
Моего папу завут Геннадий Павлович, он член сборной СТФН по коротким нардам. победитель многих турниров по коротким нардам, по рейтингу СТФН он вошёл в 5 лучших игроков Ставропольского края.
Пусть злятся, ссорятся, мирятся и прощают друг друга.
Пусть самоутверждение происходит за доской, а не на поле брани.
А город Пятигорск как столица СКФО выступает в этом процессе миротворцем, протягивает руку помощи всем, кто хочет мира, кто признает правила игры.
Играйте в Нарды друзья!
Хоршие слова !!!!
С Надиром лично знаком, если что он делает, ТО делает все бескорыстно
Бескорыстие - это такое деяние для людей, когда его автор не думает, что и сколько он получит за то, что он делает!
Такие люди вызывают иногда зависть,
P.S.
и армяни здесь не причем!
У меня в семье много кто играет в нарды, вот недавно отец научил играть и меня
RSS лента комментариев этой записи