Полюса магнита

Как определить полюса магнита?
Вопрос этот совсем не такой простой, каким кажется с первого взгляда. Ведь у нас нет никакой уверенности в том, что полюса магнита не раскрасили в различные цвета просто, чтобы их различать, т. е. без связи с их истинным магнетизмом. Кроме того, магнит может быть вообще не маркирован.

Для опыта нужны две вещи – постоянный подковообразный магнит, не обязательно раскрашенный в два цвета (даже интереснее, если полюса магнита заранее не размечены), и... телевизор. Опыт лучше проводить утром или днем, когда по какому-то каналу телевидения передают сетку для настройки телевизоров.

Поднесем магнит каким-нибудь полюсом к экрану включенного телевизора. Изображение немедленно исказится. Центральная часть сетки сместится вверх или вниз, в зависимости от того, как расположены полюса магнита.

Изображение на экране телевизора создает электронный луч, идущий из глубины трубки на зрителя. Наш магнит отклоняет движущиеся электроны, поэтому изображение смещается. Направление действия магнитного поля на движущийся заряд определяется по правилу левой руки. Нужно расположить ладонь так, чтобы силовые линии входили в нее, а вытянутые пальцы указывали направление тока; тогда отогнутый под углом 900 большой палец укажет направление смещения движущегося заряда. Силовые линии идут от северного к южному полюсу магнита. А направление тока в правиле левой руки считается "техническое" направление – от плюса к минусу. Так двигались бы положительные заряды. Но в кинескопе движутся электроны, причем летят они на нас. Это эквивалентно тому, что положительные заряды летят от нас. Поэтому вытянутые пальцы левой руки должны быть направлены в экран. Остальное понятно. По смещению центральной части телевизионной сетки определяем, какой полюс магнита поднесен к экрану, северный или южный.
Итак, с помощью телевизора можно легко и быстро определить полюса магнита.


Как обозначают полюса магнита?
Что за глупые вопросы, скажете вы и будете абсолютно правы.
Посмотрите на рисунок и там увидите:
южный полюс красного цвета и обозначается латинской буквой S, а северный полюс синий и обозначается буквой N.


Сразу стоит отметить, что магниты делятся на несколько классов.
Есть постоянные магниты – это, как правило, куски определённого металла и сплава, обладающие определённым магнетизмом без постороннего воздействия. А есть также электромагниты. Это технические приборы, в которых магнитное поле создаётся путём проведения электрического тока через специальные катушки.

Как сделать мощный магнит?
Создание мощных электромагнитов – это сложная техническая задача. В промышленности, как, собственно, и в повседневной жизни магниты большой мощности необходимы. В ряде государств уже даже работают поезда на магнитной подушке. Машины с электромагнитным двигателем скоро массово появятся и у нас под маркой «Ё-мобиль».

Как сделать электромагнит ?
Люди давно заметили, что при пропускании электрического тока через катушку, намотанную из металлического провода, создается магнитное поле. А если, разместить внутри этой катушки какой-либо металл, ферромагнетик (железо, кобальт, никель и т.п.), то эффективность магнитного поля возрастает в сотни, а то и в тысячи раз. Так и появился на свет электромагнит, который и в наше время является незаменимой частью многих электротехнических устройств.

Чтоб сделать электромагнит, вам понадобится:
Гвоздь, плоскогубцы, эмалированный провод, кембрик (изоляция от проводов), источник питания, бумага, изолента.

1. Возьмите толстый гвоздь и плоскогубцами откусите от него острый кончик. Место среза обработайте напильником, так чтобы торец гвоздя был ровным и гладким. Затем, обожгите его в печке, дайте ему самому остыть на воздухе и отчистите от нагара.
2. Далее, гвоздь необходимо изолировать, наденьте на него кембрик и с обеих сторон установите пластмассовые шайбы, чтобы обмотка не выходила за пределы кембрика.
3. Возьмите эмалированный провод и плотно, виток к витку намотайте его на кембрик, когда намотаете один слой, оберните его бумагой и наматывайте следующий. Чем больше намотаете витков, тем больше будет эффективность электромагнита. После окончания намотки выведите провода наружу, оберните последний слой обмотки бумагой и замотайте изолентой. Очистите концы проводов от эмали и подключите их к источнику тока, электромагнит будет притягивать к себе металлические предметы.

Комментарии   

 
0 #1 Игорь 09.02.2016 08:59
Очень полезная информация о полюсах магнита и их маркировке.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Полюса магнита